注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

黑蛋儿……

 
 
 

日志

 
 

故地重游  

2011-02-23 18:58:47|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       趁着春节假期,走访了一下三十多年前曾居住过的地方,往事如烟般在脑海浮现出来。
故地重游 - 黑蛋儿 - 感悟生活中的点点滴滴

      那时候,我还是个孩子,日子过得简朴而又充满乐趣,没有现在孩子们那么重的学习压力,没有电视机,也没有互联网。放学回家,撂下书包 ,便出去玩耍去了。我们居住的地方,是两山夹着一条小河,山是土山,在冬季里它是昏黄的颜色,看起来十分凋敝。小河的水面上结了厚厚的冰,孩子们畅快地在冰上玩耍,滑冰的感觉是现在都市里孩子们很难体验到的。

待到春天来临,山坡上一片翠绿,还有红的,白的,黄的和紫色的小花随风摇摆着, 道也风光如画,令人陶醉。小孩子们相约去山坡上捉迷藏,做游戏,也算得是一种身心的锤炼。

到了夏天,去河里游泳是大家的最爱,男孩子总喜欢把自己脱得赤条条的,在水中尽情玩耍,记得有一次呛了几口水,差点丢了小命,是一个同伴将我拉上岸,从那以后,便有些怕水,始终没有真正学会游泳,仅会在浅水区狗刨几下。

有趣的事情还有钓鱼,花很少的钱买了鱼钩鱼线,随便找根竹竿,到水沟边挖几条蚯蚓,我们就出发了,常常收获不少,快乐多多,拿回家让大人给做熟了,吃起来别提有多香了。

小牛是我最要好的朋友,他家里养了一条狗,取名虎子。虎子聪明伶俐,它是我们真正的朋友,我们出去玩耍时,常常把它带上,此时我们觉得很神气,因为那些平时会欺负我们的大孩子,看见有虎子和我们相伴,也要躲开我们走,或向我们讨好。我们把虎子抛入河里,看它游泳,它上来后,把身子一抖,水珠便打湿了我们的衣服,我们畅快至极,放声大笑,笑声在山间回响……

故地重游 - 黑蛋儿 - 感悟生活中的点点滴滴

 滚滚的车轮将我的思绪拉回到现实,车窗外的山水缓缓向后退去,这山、这河令我感到即熟悉又陌生。曾经居住过的房子早已废弃,荒草到处蔓延,曾经生机勃勃的地方如今已显得过于沉寂,看不到炊烟,听不到笑声,不过这些对我来说,它依然亲切,在荒草丛生的老屋前我们留影纪念,身后房屋的玻璃窗早已破碎,毫无美感的背景依然让我感到那么温馨,那有我成长的痕迹,不管有多少岁月悄然滑过,但它在我心中已刻下了深深的印记,是永远也抹不去的。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017