注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

黑蛋儿……

 
 
 

日志

 
 

从小处入手  

2011-02-08 22:16:31|  分类: 作文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从小处入手[儿子的作文]

从小处入手 - 黑蛋儿 - 感悟人生

 
        人要有大志,古人更看重这点。然而,在历史上也不乏只立誓言而不干实事之徒。最后落得个无真本事只会夸夸其谈惹人耻笑。我支持薛勤的看法,凡事都要从小积累,古人讲“不积跬步无以致千里。”“驽马十驾功在不舍。”如果连小房都没有扫的意思或没有能力扫到一尘不染的地步,那么多大的理想志向也只是那么一说罢了。
     “扫天下,扫房屋”是个很简单的问题,这只是一个量变和质变的辨证关系,做一件事,我们没有充足的准备,我们就无法掌握娴熟的技术,没有精神与力量的源泉,我们只有在小事中摸索思考,获得这方面的经验,我们才有放眼大事的资本与能力,我们才应该在那时候向更高的地方冲击,而那时候我们先前所追求的目标又成了一件小事,这就是一种转化,当一次量变的积累到了一定的条件已发生了质变,质变后的状态就又成为下一次质变的积累的开始,我们又要看更大的目标与高度,但我们所做的仍然是一件一件的小事。孟子着眼仁义,而仁义在书中就被细化了,孟子逐条教授他的思想,他告诉我们在家孝,在朝忠,与人和而与敌恨,都是从小善做起而达到修着圣贤之境而集得浩然之气的。若孟子直接去追求圣人之境,就好像让人去登通天塔一般无从下手无从开始。
        
有人说我们现在强调有梦才能飞翔,陈蕃有大梦。然而,能从小事着手的人正是有志之士,陈胜吴广有言“雁雀安知鸿鹄之志?”而发动起义;守株待兔却坐在树下念着兔子撞树的经,渴望梦想实现,然而,他没有行动,他注定失败。当我们投身于一件表面看起来很不起眼的事,我们揣着一份向前的心,我们干起事来才更有劲,也更快乐,因为我们在体会过程,在小事中体会大智慧。当我们真正“扫除天下”了,我们才懂得原来这是一个多么浩大的工程,它需要我们付出,而在这条路上我们寻找磨砺中的梅花香,我们体会锻炼中的铮铮响。我们不只达到了目标,一个小事教会我一种品质,我收获了精神的宝藏,这才是价值的意义。
          总之,要想冲破彩虹的高度,先望一眼,赶紧收眼,从点滴开始。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017