注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

黑蛋儿……

 
 
 

日志

 
 

小学生生炉子  

2011-02-09 10:54:53|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小学生生炉子

      记忆真是一种奇妙的事情,斗转星移之间一切都已经物是人非,思绪却像生了翅膀般一直飞向遥远的过去,时光虽不能倒流,但记忆却难以磨灭。

小学生生炉子 - 黑蛋儿 - 感悟生活中的点点滴滴

      上世纪七十年代初,那时我上小学,好玩的事情不少,但我要说说一件不太好玩的事情。

     那时的冬天天气格外的冷,以至于河里的水都已冰封。我们的教室没有暖气,但有一个铸铁的大炉子,没有它我们上课可要忍受寒冷了,每天早上同学们两人一组轮流去学校生炉子,对于我们这些在家里很少做家务的小学生来说,这也算得上是一件不太简单的事情了。

     从家里出门的时候,天色依然很黑,有一种披星戴月的感觉,走在两山夹着的马路上还是有点害怕,时常会碰上一些野狗之类的动物在不远处闪现,一起行走的两个小孩相互壮着胆,踉跄着来到学校。

      生火的时候,先用火点燃废纸或刨花,然后引燃事先劈好的木柴,再用木柴引燃煤块,这一过程并非简单,常常会弄得满屋是烟,我们用嘴对着炉门吹气,双眼被烟熏得难以睁开,眼泪直流,甚至弄得满脸满手沾满黑灰……。等到大多数同学到来的时候,炉子已烧得通红,教室里有了暖意,大家坐在温暖的教室里上课的时候,我们感到了愉快,似乎有了成就感。如果在这个时候还未将炉子生好,你会成为众矢之的,当然也会得到同学们的帮助。炉火是生起来了,教室里还是冷热不均,靠窗边的同学有时也会冻僵双手,一下课大家就围坐在炉火边取暖、聊天。

 现在的办学条件好了许多,许多学校通了暖气,有的学校还安装了冷暖双制的空调,学生们在干净舒适的环境里读书,其它的精神与物质的生活都发生了天翻地覆的变化,当我向现在的孩子讲起过去的事情的时候,他们象是听一个天方夜谭的故事。

      时代在进步,现在的孩子们比起我们那时的单纯,显得更成熟,更有思想。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017