注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

黑蛋儿……

 
 
 

日志

 
 

印象798  

2011-10-02 21:08:15|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕

 走进798,感受艺术的洗礼,虽然我还不能完全领悟它的精髓所在,但我愿意在这里受到熏陶。

走在那或破旧、或前卫的区域,使我们眼界开阔,思想活跃,应该说此行令我身心愉悦……

印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕

 

印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕

 

印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕

 

印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕
 
 简介  在北京的东北角,有一个以上个世纪50年代建成的工厂命名的艺术区,这就是798艺术区。它位于北京朝阳区酒仙桥街道大山子地区,故又称大山子艺术区(英文简称DAD-Dashanzi Art District),原为原国营798厂等电子工业的老厂区所在地。此区域西起酒仙桥路,东至京包铁路、北起酒仙桥北路,南至将台路,面积60多万平方米。

目前叫798艺术区的这片厂区,是原电子工业部所属706、707、718、751、797、798等6个厂的区域范围。从50年代末到1964年,这个区域曾经叫做“718联合厂”,全称为“国营北京华北无线电器材联合厂”。上说的6个厂是联合厂的分厂。1964年,这6个厂开始独立经营,由联合厂一家一下改变为6个厂,直到2001年。2001年,除了751厂以外的5个厂与华融资产公司(控股)与751厂联合组成七星华电集团,统一管理这片区域。
  从2001年开始,来自北京周边和北京以外的艺术家开始集聚798厂,他们以艺术家独有的眼光发现了此处对从事艺术工作的独特优势。他们充分利用原有厂房的风格(德国包豪斯建筑风格),稍作装修和修饰,一变而成为富有特色的艺术展示和创作空间。现今798已经引起了国内外媒体和大众的广泛关注,并已成为了北京都市文化的新地标。
印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕
 
印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕
 
       北京有一个798要比没有798好得多。 798首先是中国的。798定位是在中国,包含了独特的中国元素。它不是纽约的Soho,不是法国的左岸,也不是德国的鲁尔区,这是中国的的798。因为是中国的,所以是世界的。我们看到在798有各种画廊,有美国的、法国的、德国的、比利时的,日本的,也有朝鲜的,好像一个文化艺术的联合国,但是它是中国的,在中国,是具有包容性的,开放的,大度的,实验性质的艺术特区,中国的文化是一种包容性极强的文化,几乎任何文化进入到中国的土壤中都能生根发芽,并且是多种文化和谐发展。中华文化的博大精深,其底蕴和厚度是世界独一无二的,文化艺术上升到一定高度是属于全人类的,因为是中国的,所以是世界的!“798”是中国的,也是世界的。 第二个,它是当代的。它的景观和元素,既有建国初期的中国、建设时期的中国、文革时期的中国,还有改革开放时的中国。人家说到北京来要看三个地方,一个长城,一个故宫,一个798。那么去长城、故宫是看传统,长城故宫和北京胡同,呈现给人们的是古老的北京,体现的是北京古老的文化,而“798”是一个很时尚,很前卫的地方,工业与艺术并存,历史与未来同在,它展现的是当代中国文化。到798是看当下的,正在发生的,正在发展的中国。
  第三个,798是艺术的,“798”的定位必须落在艺术上,因为艺术存在,才会形成良性的互动。很多搞设计的人找设计元素的时候,除了到法国巴黎和意大利米兰寻找启发,也愿意到“798”来寻找灵感,因为“798”是搞当代艺术的地方。你可以在这里看到最前沿的东西,这里的东西有些前卫地让人不懂,但是我们不要因为不懂而诋毁,因为它也是一种存在。正是这些前卫的、艺术的东西,使得“798”从来不缺少话题。因为是艺术的,当代艺术的,所以形成了艺术、设计、时尚、传媒、资本和权力一个良性互动循环圈,也因为艺术,798区别于中关村,区别于其它文化创意产业园区。
  第四个,798还有一个原创在里面。原创的才是“798”的竞争核心力。创造是生命的体现,我们要重视知识产权,要包容原创,不要轻易地否定原创。单纯的模仿可能可以短期见到收益,但是没有知识产权的制造却受限于产业链上下游,竞争力容易失去。原创虽然很辛苦难以短期见效,就像学习一样到国外留学读博士看起来比到国外端盘子打工辛苦,但端盘子的工作随时可以失去而在学习中形成的核心竞争力却难以被剥夺,难以被替代。798今天是中国当代艺术的展示交易中心,未来会成为世界著名的艺术园区,在这里面展示和交易的是来源于当下中国正在发生的原创的艺术作品,这是中国制造转向中国创造的过程中不可缺少的存在。这是我个人对798的看法。所以我们谈到798,我们是在谈一种生活方式,一种生存方式,不管是否在798工作和生活,不管是否懂得艺术,今天的中国人应该知道“798生活方式”。
  798最初的合法性来源于她的自发性和先天性,天时地利人和造就了798,798已成气候,以798为中心,周边草场地、环铁乃至宋庄等等几平方公里的区域上万家机构已经形成当代艺术的产业链,成为国际级的艺术区是有条件的。但是单靠一两个机构和少数人是远远不够的,关键之关键是要大家达成“798共识”。当然这个共识不是由哪个机构哪个人说了算,应该充分发扬艺术民主,让利益各方充分发表意见,并形成最大公约数。798因此会成为一个文化艺术的特区,在798的这种实验会有助于国家在应对改革开发三十年后遇到的新的复杂的问题,并形成行之有效的系统性的解决思路和解决方案,这对中国从一个韬光养晦的后发国家转变成为具有领导地位的大国,为中华价值观和生活方式向世界传播以及为中国社会走向成熟成熟社会提供难得的样本和经验。
  政府的政策引导,业主的产业运作,机构的可持续发展,艺术家的存在保障,媒体的关爱,各方面热心人士的支持都不可缺少,能否形成良性的大范围的“798共同体”,未来798能否完成从中国走向世界的惊人一跃,要取决于她的可持续性与可包容性。
 印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕
 
印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕
 
印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕
 
印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕
 
印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕
 
印象798 - 黑蛋儿 - 岁月留痕
 

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017