注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

黑蛋儿……

 
 
 

日志

 
 

四季书信   

2012-01-11 23:11:15|  分类: 美文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四季书信 【佚名】

四季书信  - 黑蛋儿 - 岁月留痕

         复一年,节气时令不停转换;天地万物,以不同的面目对应不同的时令。这世界,真的神奇。那绿草如茵的春、青枝掩映的夏、红叶飘飘的秋、白雪飞扬的冬,为什么总是应时而来从不耽搁?我生于天地之间,在这天地之间穿过一个又一个春夏秋冬,只能被动地在南风起处脱棉、在北风凉时添衣,却不知是谁在逼我。
  我在天地之间游荡着,耐心寻觅季节的来踪去迹。我看不见天庭、看不见幽冥,看不见呼风唤雨的神。而自然的灵性,给了我洞察世事的眼睛,使我得以看见时光老人写给大地的书信。
  时光老人踏着残雪,把书信交给东风,让东风传递给萌芽的种子;种子们收到书信,天地间立时充满了生气。给草木的书信,是用绿墨写就,于是小草绿满莽原、树叶绿满枝头。给百花的书信是用彩色的香墨写成,于是花儿开了,五彩缤纷。燕子收到书信,忙着寻找往日旧巢;布谷鸟收到书信,到处劝人布谷;冰雪收到书信,知道它们的季节已过,就悄悄地走了。
  第一缕南风拂过大地,带来了时光老人的第二封书信。那书信一律是青绿色封套,深沉而庄重。百花得信,摇摇手纷纷告别枝头,竹木藤草读罢,转眼变得成熟。信儿落入水中,水蓝了;信儿飘到天上,天蓝了。一个青蓝蓝的夏季,便在时光老人的书信催促下恋恋不舍地离开了春天的怀抱。云朵收到的书信最多,它想把洁白的脸庞变蓝,却总是变成乌黑一片;它收到一封信就变一次,变不出蓝颜色就哭一次,整个夏天,人们都不断地碰到云朵的泪滴。
  
时光老人的第三封书信改用金黄的封套,是托西风捎来的,信中告知寒冬即将来临的消息。收到书信后,大大小小的植物赶忙贮藏种子;动物们忙着准备越冬的巢穴和食粮;而所有季候鸟收到信后,都随大雁去了南方。树木由于身材高大,无处躲避寒冬,梧桐树急得脸色腊黄,枫树急得脸色通红。而耐霜的菊花收到信后,笑容便在脸上一瓣一瓣绽开。
  第四封书信是纯净的白色封套,随着霜花飘落,带来几许美丽凄清。信到处百兽潜踪,池湖凝波,躁动的世界变得宁静。仿佛听到寒号鸟的悲鸣,把那个古老而冷艳的故事传播到冰雪深处。于是有动人的诗句在梅瓣上绽放,逗引得春天在飘雪的天际徘徊,想要布置另一番花雨缤纷。

四季书信  - 黑蛋儿 - 岁月留痕

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017