注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

黑蛋儿……

 
 
 

日志

 
 

绿色的渴望  

2013-03-12 18:37:50|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

绿色的渴望 - 黑蛋儿 - 岁月留痕

     

     三月十二日是植树节,许多人已经忘了这一点,因为我们已经许多年没有在这一天或者是全年的任何一天去种过树了。我们的城市每每有钢筋与水泥构成的建筑拔地而起,以雨后春笋般的速度林立着,然而城市缺少绿色的点缀,那些建筑似乎被尘埃裹挟着,显得没有生气。前几日的黄沙漫卷还未完全褪去,又有新的扬沙天气疯狂进攻,我们的肺总在接受者大自然的考验。尾气、雾霾、沙尘暴,为什么时时缠绕着我们,让我们欲罢不能。这可真是此地老百姓的悲哀。

   记得若干年前的某个时候,那时候我还住在远离城市的山区,因为同属西北,又在黄土高原的沟恰里,所以难免有刮黄土的时候,不过大多时候,那里的空气还算清新舒爽,除了冬季的萧瑟之外,春天、夏天和秋天各有自己好看的风景,每年的植树节前后,学校组织我们去种树,我们挖坑,把小树苗埋在土里,然后浇水,若干天后,我们欣喜地发现它们发芽了,长叶了,一年又一年,小树长成了大树,枝繁叶茂,郁郁葱葱。我们在林中嬉戏,玩耍,生活简单而又充实,完全没有愁的感觉。

   如今的日子好过了许多,忧愁却泛上心头,我们的食品不安全,有三聚氰胺和苏丹红;我们的空气不安全,尾气、雾霾和沙尘暴伴随着我们,许多人得上了呼吸道的疾病,哮喘或是肺癌;我们的饮用水不安全,江河湖海全污染;我们吃的肉蛋菜奶不安全, 它们的生产过程中添加了不知什么化学东西;我们的住房也不安全,毕生积蓄换来的也许是豆腐渣工程。有太多的疑虑,这就是我们追求的生活品质吗?面对着窗外的天空,我对老天说:你为什么总是阴沉着你的脸。天说:你们的城市太脏太乱,绿色太少了,我怎么高兴起来呢?

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017