注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

黑蛋儿……

 
 
 

日志

 
 

外地秦人  

2013-04-13 21:52:13|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

外地秦人

外地秦人 - 黑蛋儿 - 岁月留痕

   我是一个生在陕西长在陕西的的外地人,之所以这么说是因为我的祖辈是生活在秦岭以南的天府之国,可是我的的确确可以称的上是一个陕西人了,不论是说我的人高马大,还是我的大大咧咧,都不似我老家的那些堂兄表弟了,大西北赋予我西北人的性格,它异于其它地域的人特别是江南一带的人的区别是他们更粗犷,更狂放。

   不过有一点遗憾的是将近五十载的岁月竟没有能说一口流利的秦腔,时时地撇撇秦腔,往往能拉近人与人之间的距离。我也时常收听陕西人民广播电台FM101.1的秦腔广播,觉得很有趣,其实有些主持人的陕西话说的也真是不敢恭维,他们中有些人也是学说陕西话的外地人,标不标准不重要,但很开心,同样也很亲切。

   我曾经有几年生活在其他省份,那地方的方言听起来怪怪的,很难对它产生亲切感,而在异乡偶遇老陕,听那秦腔便产生了某种思乡的情绪,两个陌生人会一起攀谈,亲切的程度竟似久未见面的朋友。

   当我和一群操着秦腔的农人谝闲传的时候,我也会不自觉地改变自己以往的说话腔调,我知道自己的陕西话并不地道,但依然可以拉近我们之间的距离。在收音机里,我听过陈忠实老师的小说《白鹿原》的两个版本,其一是李野默老师播讲的,说老实话李老师播讲很精彩,声音极富质感,情感也很饱满。但是听秦人的故事,那个陕西方言版本的《白鹿原》更有味道,更适合老陕们听。

   各地的方言就是他那个地方先人们留给他们的宝贵遗产,应该好好传承。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017