注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

黑蛋儿……

 
 
 

日志

 
 

挑山工  

2013-05-28 22:02:45|  分类: 随感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

挑山工

   登黄山的道路崎岖而又漫长,我们徒手攀登已经累的气喘吁吁,刚走了不长的山路,已有人抱怨起来,说这是花钱买罪受,然后就席地而坐了,任同伴拉他也不起,一定要歇息一会儿再说。

       挑山工【冯骥才】 - 黑蛋儿 - 岁月留痕

   而在攀登的游人之中,行走着或三两一群、或一人独行的挑山工,他们肩上搭一根光溜溜的扁担,扁担两头的绳子挂着沉重的货物,赤裸的脊背在阳光中闪着光,步伐坚定而又力量。

  挑山工真是一个极为特殊的职业,肩负着那么沉重的担子,他们艰难前行,也许是生活的重压要求他们这么做,为了给家人和自己带来幸福的生活。想想我们身边的某些人,他们拈轻怕重,溜奸耍滑,最怕担当。所以我感到这些挑山工真是一群敢于担当和吃苦耐劳的人,是一群什么困难都压不垮的男子汉。

  一位年逾花甲的老人,也走在他们当中,身体依然硬朗,浑身的肌肉泛着红光,小腿青筋暴突,在他的步幅中结成一团铁样的肉疙瘩,那是他常年走山练就的结果。他性格开朗乐观,与游人谈笑风生,不曾让我们看到他脸上有丝毫的愁苦,没有抱怨、没有懈怠,让我们从心底油然生出无限的敬佩。

  生活是艰难的,但是我们不能被困难吓倒,这应该是我从挑山工们身上学到的最最可贵的东西吧。祝他们好运……

挑山工【冯骥才】 - 黑蛋儿 - 岁月留痕

 

挑山工 - 黑蛋儿 - 岁月留痕

 

 
  评论这张
 
阅读(172)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017