注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

黑蛋儿……

 
 
 

日志

 
 

记忆的碎片  

2013-08-16 22:06:11|  分类: 往事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

记忆的碎片

记忆的碎片 - 黑蛋儿 - 岁月留痕

  我似乎可以称的上是一个经历过战火硝烟的人,之所以这么说并非完全没有道理。只是那时候年纪太小,许多事情直到今天都没有完全搞清楚。

  记得刚上小学的那一年,班上有一位穿着素衣的女生,头上总是戴着一朵小白花,为什么?说不清,也没敢问,可那疑问却总在脑海中打转转。又过了些日子慢慢地懂事了,才知道那女孩的父亲死于一场武斗中。

  那时候的大街有时候仿佛就像一个战场,有些地方竟然立着大炮,还有子弹飞出枪膛的声响。远处的高音喇叭以最大分贝播放着女人歇斯底里的嚎叫,喇叭不止一个,她们好像在相互声讨着,诅咒着。

  大多时候母亲把我们关在家中,不让出门,这世道真是太乱了。有一天母亲在灯下缝补衣裳,因为下晚班的路上一个小青年抢走了她戴在胸前的领袖像章,连衣服也一起扯坏了。

  有时候大街上的确很热闹,一辆一辆的卡车上押着一些脖子上挂着大牌子的男人女人,牌子上写着他们的名字,名字上打着大大的红叉,街上的许多人胳膊上戴着红袖标,还不时有人挥动着红色的语录本喊口号。

  我同班的一个男孩子,看到有人写反动标语时又是拍照又是调查很热闹,便如法炮制,他将伟人的名字写到厕所的墙上,并主动去报了案,调查人员看到墙上的儿童笔体,三两下便诈他讲了实话,结果这个八岁小男孩被送进了学习班。

  想想那年代的荒唐事,现在的人很难理解小孩子的左胸前的口袋里总要放一本领袖语录本,如果不小心打闹中碰了那本本,便会说:你反动。语录本也不可放在屁股口袋里,否则也被视为反动行为。

  几十年前的事情,现在已鲜有人提,而我会时常记起那个头上戴着白花的女孩,我们只做过一两年的同学,似乎也没有说过话,她的生活会不会因为失去父亲而少了童年和青少年时代的欢笑,掐指一算,她应该是五十岁年纪的人了,应该有自己的家庭和孩子了,但愿童年时候的阴影能够散去,让她后来的生活过的幸福快乐,衷心地祝福她!

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017