注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

岁月留痕

黑蛋儿……

 
 
 

日志

 
 

I can't speak English  

2014-01-19 20:09:28|  分类: 域外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

I can't speak English

I cant speak English - 黑蛋儿 - 岁月留痕

 Excuse me,I can't speak English是我在美国说的最多的一句英语,这些句子也是我为了应付目前的生活现学的,当然仅学会几句十几句二十几句英语很难和人们交流,但这的确对我有很大的帮助。

 在这里不懂英语是一件挺尴尬的事情,其实美国人民通常是很友好的,走在路上会有许多人会主动和你打招呼,还有些人会异乎寻常的热情,对着你滔滔不绝地说着,似乎完全不知道你并没有听懂,这时候我会说:I can't speak English 他依然会说什么,或许他在表示遗憾又或许他说他明白了什么,尽管我听不懂但是我可以从他的语句中体会到他的善意与友好,这一点非常重要。虽然不是全部,但的确有很多人会向你微笑。在国内,我们似乎只和自己熟悉的人打招呼,而对陌生人常常是视而不见。

   这里的汽车很多,车让人是一种常态,绝大多数时候司机们会显得彬彬有礼示意行人先走,如果汽车停靠的位置挡住了人行横道,司机们会将车子倒退一些,以方便行人通过,而被关照的人也会报以谢谢。这一现象在国内绝少发生,人与车常常在抢行,说明我们的道德修养还需要进一步的提高。

  在超市购物,如果你在选择商品的时候遇到困难请求帮助的时候,他们会很耐心的帮助你,尽量用最简单的语句加上手势让你理解他的意思。有一次我们去买灯泡,来到摆放灯泡的地方,发现灯泡的式样繁多,而且都包装在透明塑料壳内,尽管我们把小台灯都带到超市去了,仍然不能确定该选哪一款,因为包装是不可以随意打开的,那上面的英文字真是让我们头脑发蒙,当时超市里恰好又没有中国人,只好硬着头皮向一位妇女求助:

   Excuse me,I can't speak English;那女人细心地为我们查找,以至于都跪在地上了,那认真的的尽头真让人感动,她给我们说明着什么,知道我们不明白,又做动作又做解释,不作长篇大论,只蹦单词,直到我们明白为止,我们只能回以Thank you。多数超市的付款机都是自助式的,这一点也让我们犯难,于是我会请教一位店员:

    Excuse me,I can't speak English 。对方明白我不知如何操作,便会耐心而友好地引导我们如何做。不论在购物中心或是在地铁站都会有人主动询问你是否需要帮助,他们通常会根据自己的观察来判断谁可能遇到了问题。

 这些天来我已经把I can't speak English 运用的相当娴熟,记得第一次对着物业的黑人说这句话的时候,那是相当的卡壳,口齿不清舌头似乎也不会打弯儿了,以至于那位黑人朋友自己先笑了。

I cant speak English - 黑蛋儿 - 岁月留痕

 

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017